Gratin de chou rouge à la berrichonne

 

Pour 6 personnes

 

. 1 chou rouge

. 3 tranches fines de jambon fumé

. 6 tranches de lard de poitrine demi-sel

. 1 boite de marrons entiers au naturel

. 20 cl de vin blanc

. 2 pommes reinettes

. 2 oignons doux, citron

. 100 gr de beurre

. Sel, poivre, chapelure

 

Nettoyer le chou, le couper en quartiers, le laver et l’essorer à fond.

Le tailler ensuite en fine julienne.

Faire macérer dans le vin blanc pendant 1 heure.

Peler et hacher les oignons.

Peler les pommes et les émincer en les citronnant.

Faire blanchir le lard demi- sel et le couper en lardons.

Emincer le jambon fumé.

Faire chauffer du beurre dans une poêle et y faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien rissolés, ajouter le jambon puis les lamelles de pommes et les oignons ; faire sauter le tout.

Egoutter les marrons et les faire chauffer dans un peu de beurre.

Faire chauffer le chou rouge dans une casserole à couvert avec le vin blanc pendant une vingtaine de minutes.

L’égoutter et le verser dans un plat à gratin beurré.

Ajouter en mélangeant au fur et à mesure les lardons revenus, le jambon avec les pommes et les marrons chauffés au beurre.

Saler et poivrer.

Saupoudrer de chapelure et ajouter quelques noisettes de beurre.

Faire cuire pendant 1 heure à 160° C puis faire gratiner sous le gril pendant une dizaine de minutes.