Gratin de chou-fleur aux pommes de terre

 

Pour 6 personnes

 

. 1 chou-fleur bien frais

. 3 pommes de terre

. 100 gr de beurre

. 50 gr de farine

. 120 gr de comté finement râpé

. 20 cl de crème fraîche épaisse

. 10 cl de vinaigre

. Sel, poivre

. Noix de muscade

. Persil plat

 

Peler les pommes de terre et les faire cuire pendant une vingtaine de minutes à la vapeur.

Nettoyer le chou-fleur, séparer l’inflorescence en petits bouquets.

Les laver à l’eau vinaigrée, puis les rincer et les faire cuire pendant une quinzaine de minutes à l’eau bouillante salée (ou à la vapeur).

Faire fondre 50 gr de beurre dans une casserole sur feu doux.

Ajouter la farine et remuer pendant 3 ou 4 mn pour faire cuire.

Mouiller avec 30 cl de la cuisson du chou-fleur (ou avec du lait).

Saler, poivrer et muscader.

Incorporer la crème et le persil ciselé (2 ou 3 cuillerées & soupe environ).

Faire cuire en remuant en laissant épaissir peu à peu.

Incorporer enfin 80 gr de fromage râpé remuer.

Beurrer un plat à gratin et le garnir avec une couche de pommes de terre coupées en rondelles.

Etaler par dessus les bouquets de chou-fleur et napper de sauce.

Parsemer de persil, ajouter le reste de fromage râpé et arroser avec 20 gr de beurre fondu.

Faire cuire pendant une quinzaine de minutes dans le four préchauffé à 250° C.