Gratin de chou blanc au jambon cru

 

Pour 6 personnes

 

. 1 kg de chou blanc

. 300 gr de jambon cru en fines franches

. 60 gr de beurre

. Farine, sel, poivre

. Noix de muscade

. Baies de genièvre

. 150 gr de comté râpé

. 40 cl de lait

 

Préparer une sauce béchamel en faisant un roux blond avec 40 gr de farine et 40 gr de beurre, cuits ensemble et mouillés avec le lait, sel, poivre et noix de muscade râpée.

Incorporer à cette sauce 100 gr de fromage.

Tenir au chaud.

Emincer le chou paré et lavé, coupé en quartiers, en fine julienne.

La faire blanchir à l’eau bouillante, l’égoutter et l’essorer bien à fond en la pressant entre les mains.

Tailler le jambon cru en languettes et le mélanger à la julienne de chou.

Napper le fond d’un plat à gratin d’une couche de béchamel au fromage.

Etaler par-dessus une bonne couche de chou au jambon, couvrir de béchamel, puis recommencer une nouvelle couche de chou.

Eparpiller les baies de genièvre sur les deux couches de chou, terminer par de la béchamel et poudrer avec le reste de fromage.

Ajouter également le reste de beurre en noisettes et faire cuire à four chaud pendant une trentaine de minutes.

Monter éventuellement sous le gril pour gratiner en fin de cuisson.