Gratin de céleri au fribourg

 

Pour 6 personnes

 

. 6 pieds de céleri pas trop gros, bien tendres

. Bouillon de volaille ou de boeuf

. Sel, poivre

. 100 gr de beurre

. 80 gr de fribourg en tranches fines

. 2 à 3 cuillerées à soupe de fribourg finement râpé

 

Parer les pieds de céleri en coupant les branches à la même hauteur, à l’endroit où ils sont bien tendres (Conserver les tiges pour une salade ou un mélange de légumes braisés.)

Tailler la base en arrondi.

Les laver.

Remplir d’eau une grande casserole, saler, porter à ébullition.

Y plonger les pieds de céleri et compter 20 mn de cuisson à partir du moment où l’eau se met à bouillir de nouveau.

Les égoutter et les éponger.

Les couper en deux dans l’épaisseur et les ranger dans un plat allant au four, en intercalant entre chaque portion une fine tranche de fribourg.

Poivrer, saler très modérément.

Parsemer de fromage râpé (la moitié de la quantité prévue) et arroser doucement de bouillon.

Ajouter enfin le beurre coupé en petits morceaux.

Faire cuire à four modéré pendant 15 mn.

Poudrer avec le reste du fromage et remettre au four pour accentuer le gratinage, en le surveillant pour qu’il ne brûle pas, il peut être nécessaire de couvrir d’un papier d’aluminium pendant les dernières minutes de cuisson.