Gratin de broccoli à la crème

 

Pour 6 personnes

 

. 1 kg de broccoli

. 80 gr de beurre

. 3 cuillerées à soupe de mie de pain frais

. Sel, poivre blanc

. 25 gr de beurre

. 25 gr de farine

. 25 cl de bouillon de volaille

. Sel, poivre, noix de muscade

. 2 cuillerées à soupe de crème fraîche

 

Faire cuire les broccoli : couper les parties dures des tiges et des inflorescences, bien laver les bouquets et les plonger dans une grande casserole d’eau portée à ébullition.

Faire cuire pendant une douzaine de minutes (ils doivent être bien attendris mais encore un peu croquants).

Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole sur feu doux ; avant qu’il ne se mette à rissoler, ajouter la farine et remuer à la cuillère pour mélanger et faire cuire pendant 2 à 3 mn.

Lorsque le roux commence à mousser, verser le bouillon de volaille préalablement chauffé.

Remuer vivement et faire cuire pendant une bonne dizaine de minutes.

Eviter l’ébullition, saler, poivrer et muscader en assez forte proportion.

Incorporer la crème fraîche hors du feu et bien mélanger.

Egoutter les broccoli et les dis poser dans un plat à gratin beurré.

Les napper avec la sauce blanche.

Faire fondre 50 gr de beurre dans une poêle et y faire rissoler la mie de pain.

L’égoutter et la disperser sur le dessus du gratin, en retenant le beurre fondu.

Rajouter le reste du beurre frais en petites parcelles et faire gratiner dans le four préchauffé à 240° C pendant 10 minutes.

Servir très chaud.