Gratin d’orge aux champignons

 

Pour 4 à 5 personnes

 

. 125 gr d’orge mondé

. 1 L de lait

. 50 gr de beurre

. 60 gr de parmesan

. 250 gr de champignons de couche

. 1 échalote hachée, 2 gousses d’ail

. 2 cuillerées à soupe de crème

. Sel, poivre, huile

 

Laver l’orge en le versant dans une passoire sous le robinet d’eau froide.

Le verser en pluie dans une casserole où l’on aura porté le lait à la limite de l’ébullition, avec un peu de sel.

Ajouter les gousses d’ail non pelées et faire cuire pendant environ une heure et demie.

Nettoyer les champignons, les laver rapidement et les émincer.

Les faire sauter à l’huile avec l’échalote en les faisant rissoler légèrement.

Les égoutter.

Lorsque l’orge a absorbé tout son mouillement, retirer les gousses d’ail et les presser pour en extraire la pulpe, remettre celle-ci dans l’orge en ajoutant le beurre en parcelles, les champignons et le parmesan.

Bien mélanger le tout et goûter pour rectifier l’assaisonnement.

Verser dans un plat à gratin beurré, napper de crème et faire cuire pendant une quinzaine de minutes, puis monter sous le gril pendant 2 ou 3 minutes pour faire gratiner juste avant de servir.