Gratin d’asperges au vieux comté

 

Pour 4 personnes

 

. 24 belles asperges blanches

. 140 gr de vieux comté bien fruité, râpé

. 2 cuillerées à soupe de crème fraîche

. 1 oeuf

. 60 gr de beurre

. 40 gr de farine

. 15 cl de lait

. Sel, poivre, muscade

 

Couper la base des asperges et les peler.

En faire deux ou trois bottillons et les faire cuire dans une grande quantité d’eau salée portée à ébullition, pendant 20 à 25 mn.

Les égoutter et déficeler les bottillons.

Laisser éponger sur un torchon.

Faire fondre 40 gr de beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer sur le feu pour faire cuire ce roux pendant quelques minutes.

Mouiller avec le lait et poursuivre la cuisson pendant 12 minutes environ.

Saler, poivrer et muscader.

Incorporer à cette béchamel épaisse la crème fraîche puis l’oeuf.

Travailler le mélange vigoureusement, puis ajouter enfin 100 gr de fromage râpé.

Bien remuer.

Beurrer un plat à four et y ranger les asperges tête-bêche.

Napper de sauce au fromage, puis répartir par-dessus le reste de râpé.

Faire cuire pendant 10 mn à four très chaud en met tant le plat dans le haut.

Servir aussitôt.