Gratin à la bohémienne

 

Pour 6 personnes

 

. 500 gr de tomates bien mûres

. 3 échalotes, 3 gousses d’ail

. 250 gr de poivrons rouges

. 3 branches de céleri

. 1 kg d’aubergines

. 50 gr de fromage râpé, 3 oeufs

. Persil haché, thym, laurier

. Sel, poivre, paprika doux

. Huile d’olive

 

Peler et épépiner les tomates.

Faire chauffer 5 cuillerées à soupe d’huile dans une cocotte et y mettre les tomates.

Laisser fondre en ajoutant les échalotes et les gousses d’ail pelées et finement hachées.

Remuer, ajouter un peu de persil haché, quelques pincées de thym et une feuille de laurier.

Saler, poivrer et ajouter du paprika au goût.

Laisser mijoter.

Couper les poivrons en deux et les épépiner.

Les tailler en fines lanières et les ajouter au confit de toma tes.

Ajouter également les branches de céleri défilandrées et tronçonnées finement.

Poursuivre la cuisson tout doucement.

Laver les aubergines et les essuyer, les tailler en tranches assez fines, les fariner légèrement et les faire frire rapidement à la poêle dans de l’huile d’olive.

Lorsqu’elles sont bien dorées, égout ter et ajouter dans la cocotte.

Retirer la cocotte du feu, y verser les oeufs battus et remuer pour bien lier.

Huiler un grand plat à gratin et y verser le contenu de la cocotte.

Parsemer abondamment de fromage râpé et enfourner à mi-hauteur.

Faire gratiner 20 minutes.

Servir très chaud.