Terrine de faisan aux noisettes

 

Prép.: 1 h 30 min

Cuiss. : 1 h

Marinade 6 h

8 pers.

 

. 1 faisan d’l kg environ

. 200 gr de lard gras

. 200 gr de lard maigre frais

. Sel épicé

. Marjolaine

. 1 dl de porto

. 5 cl de cognac

. 30 gr d’échalote grise hachée

. 2 jaunes d’oeufs

. 100 gr de noisettes mondées

. 200 gr de barde de lard

. Laurier, Thym.

 

La veille:

Désosser complètement le faisan, couper la chair en cubes et réserver quelques belles lanières de filet. Couper également le lard gras et le lard maigre.

Réunir les viandes dans un saladier, assaisonner à raison de 15 gr de sel épicé au kilo, ajouter la marjolaine.

Laisser mariner au frais jusqu’au lendemain avec le porto et le cognac.

Le jour même:

Passer toutes les viandes au hachoir, sauf les filets.

Ajouter l’échalote, les jaunes d’oeufs et les noisettes légèrement grillées. Bien mélanger.

Tapisser une terrine avec la barde de lard.

Remplir de farce en mettant les lanières au milieu.

Poser dessus 1 ou 2 feuilles de laurier et 1 brindille de thym.

Recouvrir avec une barde et poser le couvercle.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Cuire la terrine au bain-marie pendant 50 minutes à 1 heure.

Au terme de la cuisson, mettre une planchette et un poids de 500 gr sur la terrine.

Laisser refroidir jusqu’au lendemain.