Salade gourmande aux aiguillettes de faisan

 

Prép.: 1 h 30 min

Cuiss. : 40 min

4 pers.

 

. 2 faisans prêts à cuire de 800 gr

. 20 gr de beurre

. 50 gr de haricots verts frais

. 80 gr de chanterelles

. Sel, poivre

. 1 pomme  reinette

. 1/2 citron

. 100 gr de salade frisée

. 100 gr de mâche

. 80 gr de trévise

. 5 cl de vinaigre de xérès

. 5 cl d’huile de noisette

. 5 cl d’huile d’arachide

. 30 gr de cerneaux de noix

. 1 petite truffe brossée (facultatif)

 

Assaisonner les faisans, les faire rôtir au four à 180 °C (th. 6) avec un peu de beurre.

Les laisser refroidir.

Cuire les haricots verts à l’eau bouillante en les gardant croquants. Les égoutter, les tronçonner.

Nettoyer et laver les chanterelles. Les cuire très rapidement dans une poêle antiadhésive, sans corps gras, jusqu’à évaporation complète de l’eau de végétation.

Les réserver au chaud. Saler, poivrer.

Eplucher la pomme, la couper en quartiers finement, la laisser mariner dans le jus du 1/2 citron.

Trier, nettoyer, laver et essorer les salades.

Confectionner une vinaigrette avec le vinaigre, les huiles, du sel et du poivre.

Lever puis couper les suprêmes (blancs) en fines aiguillettes.

Dresser par assiette un mélange de salades, quelques haricots verts, des pommes, des chanterelles. Répartir les aiguillettes de faisan. Assaisonner l’ensemble avec la vinaigrette.

Ajouter les cerneaux de noix et décorer avec quelques lames de truffe.

Seuls les suprêmes sont utilisés, les cuisses peuvent être conservées pour un autre usage (terrine par exemple).