Perdrix en potée de chou

 

Prép. : 1 h

Cuiss. 2 h

4 pers.

 

. 4 perdrix rouges prêtes à cuire

. 50 gr de saindoux

. 100 gr d’oignons

. 1 chou vert frisé

. 2 gousses d’ail

. Sel, poivre

. 1 dl de vin blanc

. Thym / Laurier

. 150 gr de lard salé

. 2 saucisses à cuire (type Montbéliard)

. 600 gr de pommes de terre BF 15.

 

Faire rôtir vivement les perdrix dans le saindoux pour les colorer uniformément.

Les réserver.

Eplucher, émincer les oignons.

Nettoyer et laver le chou. Le diviser en quartiers et le blanchir.

Eplucher et piler les gousses d’ail.

Dans le saindoux chaud, faire revenir les oignons, ajouter l’ail puis le chou égoutté.

Saler, poivrer.

Mouil1er avec le vin blanc, ajouter 1 brindille de thym et 1 feuille de laurier.

Braiser au four à 180 C (th. fi), à cou vert, pendant 1 heure.

Ajouter le lard et les saucisses au milieu du chou et laisser cuire encore 30 minutes à couvert.

Eplucher les pommes de terre, les cuire à l’eau bouillante salée.

Ajouter les perdrix rôties sur le chou, couvrir et laisser braiser 30 minutes encore.

Dresser le chou cuit sur un plat de service, l’entourer de tranches de lard et de saucisses.

Poser les perdrix.

Servir très chaud accompagné des pommes de terre.