Faisan rôti aux champignons des bois

 

Prép. 1 h

Cuiss. 1 h 15 min

4 pers.

 

. 1 poule faisane prête à cuire d’1,200 kg environ

. 100 gr de barde fine

. 50 gr de beurre

. Sel, poivre

. 250 gr de girolles

. 250 gr de trompettes de la mort

. 250 gr de cèpes

. 250 gr de lactaires délicieux

. 2 tranches de pain anglais

. 100 gr de farce à gratin

. 1 cuil à soupe de persil et ciboulette hachés.

 

Couvrir la poitrine de la poule faisane de barde.

Maintenir à l’aide de quelques tours de ficelle.

Faire rôtir au four préchauffé à 220 oc (th. 7) en arrosant de 25 gr de beurre.

Saler, poivrer. Retourner et arroser de temps en temps. Cuire pendant 45 minutes.

Nettoyer, laver très soigneusement les champignons (retirer les feuilles, les brindilles, les pieds terreux, les parties atteintes par les vers...), bien les égoutter, les couper en morceaux. Les faire blanchir rapidement, les rafraîchir, les rincer, les égoutter.

Couper les tranches de pain en 2.

Imprégner ces croûtons d’un peu de la graisse de cuisson, les faire dorer au four, puis les tartiner de la farce à gratin.

Faire chauffer le restant du beurre dans une grande poêle.

Y faire sauter vivement les champignons. Saler, poivrer.

Déglacer le plat de cuisson de la faisane avec un peu d’eau.

Passer ce jus, le réserver.

Dresser la faisane dans un plat de service, disposer les champignons autour, saupoudrer avec les herbes hachées.

Servir aussitôt avec le jus en saucière.