Canard rôti aux cerises

 

Prép. : 30 min

Cuiss. : 1 h

4 pers.

 

. 1 boite 4/4 de cerises au naturel dénoyautées  

. 1 canard sauvage prêt à cuire d’1,200 kg environ

. Sel, poivre

. 50 gr de beurre

. 5 cl de kirsch

. 5 cl de liqueur de cerise

. 30 gr de sucre semoule

. 5 cl de vinaigre de vin

. 2 dl de fond brun de gibier

 

Ouvrir la boîte de cerises, les égoutter.

Réserver le jus et les cerises séparément.

Assaisonner le canard à l’intérieur et à l’extérieur.

Le faire dorer sur toutes ses faces dans 20 gr de beurre, flamber au kirsch, ajouter la liqueur et le jus des cerises, couvrir et laisser cuire 45 minutes environ.

Dans une casserole, faire caraméliser le sucre, bien blond, décuire avec le vinaigre, mouiller avec le fond brun, ajouter le jus de cuisson du canard et laisser réduire de moitié.

Passer à la passoire fine, rectifier l’assaisonnement.

Faire chauffer le reste du beurre dans une poêle.

Y faire sauter les cerises en les rissolant légèrement.

Couper le canard, disposer les morceaux sur un plat de service.

Répartir les cerises dessus, verser un peu de sauce.

Servir très chaud, avec le restant de sauce, à part, en saucière.