TARTE AU FROMAGE ET AUX OLIVES

 

Pâte:

 

250 gr de farine

125 gr de beurre

30 gr d'huile ou de saindoux

Sel, eau.

 

Garniture:

 

150 gr de gruyère

1 dl de lait

50 gr de beurre

150 gr d'olives

Poivre blanc.

 

Faire une pâte brisée, l'étaler sur 1/2 cm d'épaisseur.

Râper 35 gr de gruyère et le réserver, couper le reste en fines lamelles de 3 à 4 cm de longueur. Dénoyauter les olives et les pocher 5 à 10 mn à l'eau bouillante.

Les parsemer sur les lamelles de fromage mises sur la pâte, ainsi que 40 gr de beurre coupé en dés.

Battre les oeufs en omelette avec le lait, verser sur la préparation, poivrer, saupoudrer avec le gruyère râpé, mettre le reste du beurre.

Cuire à four chaud 30 à 40 mn jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

A la place du poivre blanc on peut mettre un soupçon de poivre de Cayenne.