CROQUE MONSIEUR AUX DEUX FROMAGES

 

Préparation: 15 mn.

 

Pour 4 personnes:

 

8 tranches de pain de mie grand modèle

125 gr de cheddar (ou, à défaut, de gouda)

125 gr de comté

2 tomates

2 tranches de jambon de Paris

4 c à soupe de bière blonde

1 c à soupe de moutarde

60 gr de beurre

Sel, poivre.

 

Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu'il soit plus facile à tartiner.

Préchauffez le four sur thermostat 6 7 (200°C).

Rincez et essuyez les tomates.

Coupez-les en tranches.

Placez-les dans une passoire, salez-les et laissez-les égoutter.

Partagez les tranches de jambon de Paris en deux. 

Râpez les deux fromages dans un bol.

Versez-y la moutarde délayée dans la bière.

Salez très légèrement et poivrez généreusement.

Mélangez bien pour obtenir une pâte onctueuse.

Beurrer un plat à gratin.

Disposer les tranches de pain de mie sur le plan de travail.

Tartinez-les avec du beurre.

Répartissez la pâte aux deux fromages sur quatre d'entre elles.

Recouvrez de rondelles de tomates et de demi-tranches de jambon de Paris.

Surmontez ces quatre tranches de pain des quatre autres tranches simplement beurrées. Disposez les croque-monsieur dans le plat à gratin beurré.

Enfournez, puis laissez dorer pendant 10 mn.

Servez aussitôt accompagné d'une salade verte.