Quiche aux mangoustans

(Afrique centrale)     

 

Prép. :40 mn.

Cuiss. : 35 mn.

Repos: 12 h.

4 pers.

 

. 200 gr de farine     

. 4 oeufs

. 100 gr de beurre     

. 6 gros mangoustans

. Une pincée de sel    

. Noix de muscade moulue

. 125 gr de crème fraîche   

. Sel, poivre.

 

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux.

Ajouter une cuillerée à soupe d’eau froide.

Former une boule qu’on laissera reposer la nuit.

Peler les mangoustans avec précaution car leur pulpe est délicate.

Les partager en quartiers.

Les faire rissoler doucement avec une pointe de beurre et une pincée de noix de muscade.

Battre les oeufs et la crème fraîche en y mêlant le poivre.

Garnir une tourtière de la pâte. Piquer le fond à la fourchette.

Faire cuire à blanc 15 minutes au four à 180 °C (th. 6).

Mêler la pulpe des fruits à la préparation oeufs, crème fraîche.

Verser ce mélange sur la pâte.

Remettre au four 20 minutes à 230 °C (th. 7-8)

Servir le plat accompagné de beignets d’ignames.

 

Le mangoustan est un fruit rond originaire de Malaisie, Son parfum rappelle à la fois celui de la rose, de la pêche blanche et des fraises des bois.