Pommes étoiles aux arachides

(Afrique occidentale)

 

Prép. :20 mn.

Cuiss. : 10 mn.

Repos : 2 h.

4 pers.

 

. 3 caramboles

. 90 gr de sucre

. 4 pommes reine de reinettes

. 1 citron

. Graines d’arachides grillées

. 150 gr de sucre glace

. Le jus d’l lime

. Crème liquide U.H.T.

. 20 cl de vin blanc

 

Porter le vin blanc à ébullition avec le sucre et le zeste de citron.

Eplucher les pommes. Evider le coeur de ces fruits et citronner la chair afin d’éviter qu’elle ne brunisse.

Pocher les pommes durant 10 minutes.

Les retirer de l’eau. Les laisser refroidir.

Répartir les arachides concassées dans chaque pomme en ajoutant un peu de jus de cuisson dans chaque cavité.

Préparer un coulis de caramboles (également appelées étoiles de carambole) en passant au mixer leur pulpe, le jus de lime et le sucre glace.

Passer au tamis.

Disposer les pommes dans un plat creux.

Les arroser du coulis.

Verser dessus un filet de crème liquide.

Mettre au frais durant 2 heures avant la consommation.