Pastelles de pigeon aux pignons de pin

(Afrique du Nord)

           

Prép. : 30 mn.   

Cuiss. : 30 mn

6 pers.

 

. 2 jeunes pigeons     

. Cumin

. 50 gr de beurre

. Pignons de pin

. Sel, poivre    

. Huile d’arachide

. 2 clous de girofle   

. 50 gr de tranches de lard

. Piment en poudre     

. Feuilles de basilic.

. 3 feuilles de brick

 

Faire revenir les pigeons en cocotte dans la matière grasse puis les retirer.

Tapisser la cocotte de tranches de lard et de quelques feuilles de basilic fraîches et hachées. Replacer les pigeons.

Mouiller avec 1 dl d’eau additionnée d’une pincée de piment en poudre et les clous de girofle. Couvrir. Laisser mijoter 30 minutes.

Laisser refroidir. Détacher la chair des pigeons et la hacher finement.

Ecraser les pignons de pin.

Ajouter un peu de jus de la cuisson.

Les mélanger à la viande avec le cumin. Rectifier l’assaisonnement.

Partager en deux les feuilles de brick.

Remplir chaque moitié de la farce. Plier le rebord.

Fermer en confectionnant un triangle.

Tremper chaque feuille de brick dans l’huile d’arachide chauffée non bouillante.

Servir très chaud.

Choisir des pigeons jeunes. Ils sont plus tendres et nécessitent un temps de cuisson moins long.

Veiller à ne pas brûler les bricks.

Afin de préserver le moelleux de sa chair, il est bon d’entourer le pigeon d’une barde de lard.