Parfait aux figues

(Afrique du Nord)

 

Prép. :50 mn.

Cuiss. : 1 h 35 mn.

6 pers.

 

. 8 oeufs

. 15 figues mûres

. 700 gr de sucre semoule

. Amandes effilées

. Quelques gouttes d’extrait de vanille

. 200 gr de beurre.

 

Dissoudre 500 gr de sucre dans très peu d’eau.

Chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un sirop épais.

Le verser en filet sur les 8 blancs montés à moitié.

Fouetter jus qu’à complet refroidissement.

A l’aide d’une poche à douille, dresser 3 disques sur la plaque du four très légèrement beurrée. Cuire à four moyen, 140 °C (th. 4-5), pendant 1 heure.

Cuire le reste du sucre avec un peu d’eau jusqu’à obtention d’un sirop épais.

Le verser en filet sur 4 jaunes d’oeufs. Fouetter jusqu’à complet refroidissement.

Incorporer le beurre en pommade et quelques gouttes d’extrait de vanille.

Enduire le premier disque d’l cm de crème au beurre.

Parer les figues. Les fendre en croix. Recueillir la partie charnue des fruits.

Tartiner de pulpe de figue.

Enduire de crème au beurre le second disque.

Le côté crème sera posé sur le premier disque.

Tartiner à nouveau avec la pulpe et recommencer ainsi pour le troisième disque.

Napper entièrement le gâteau de crème au beurre et poser sur le pourtour du parfait des amandes effilées.

Mettre au réfrigérateur.

Servir le parfait saupoudré de sucre glace avec une grosse figue en son milieu.