Mérou en médaillon de menthe

(Afrique occidentale)  

 

Prép. :35 mn.

Cuiss. : 25 mn.

4 pers.

 

. 5 baies (poivre, poivre vert déshydraté, baies roses, coriandre, piment de la Jamaïque)

. Piment en poudre

. Chapelure

. Persil

. 1,3 kg de mérou (ou du cabillaud)

. 2 gousses d’ail

. 1 oignon blanc 

. Farine

. Menthe séchée et pulvérisée

. 3 feuilles de laurier.

. 40 gr de margarine

 

Porter 1,5 1 d’eau salée à ébullition avec l’oignon épluché, coupé en gros dés et les feuilles de laurier.

Plonger le mérou lorsque commence l’ébullition, durant 4 minutes.

Le laisser refroidir hors du feu.

Eliminer la peau, la tête et les arêtes du mérou. Ne garder que les filets.

Débiter la chair. L’écraser avec le piment en poudre.

Passer le persil et l’ail à la moulinette.

Mélanger le hachis obtenu à la chair de mérou avec la menthe séchée et pulvérisée et la chapelure.

Former des boulettes aplaties ayant la forme d’un médaillon.

Les passer dans la farine.

Chauffer la margarine à la poêle. Dorer les deux faces des médaillons pendant 5 minutes de chaque côté.

Servir chaud après avoir saupoudré les médaillons des 5 baies moulues.

Ce plat peut être accompagné de riz.