Marquis de l’oasis

(Afrique du Nord)

 

Prép. :40 mn.

Cuiss. : 8 mn.

6 pers.

 

. 4 oeufs

. 50 gr d’amandes en poudre

. 100 gr de sucre en poudre

. Beurre

. 90 gr de farine

. 40 gr de sucre glace

. Sel

. 1 cuil à soupe de crème de riz

. 20 dattes

. Parfum.

 

Préparation du biscuit roulé:

Travailler 4 jaunes d’oeufs dans une terrine avec 100 gr de sucre additionné d’une pincée de sel fin pendant 15 minutes. Ajouter 90 gr de farine en pluie.

Battre les blancs en neige de manière qu’ils deviennent très fermes. En verser 1/3 dans la pâte. Mélanger avec soin. Ajouter le reste des blancs.

Beurrer une plaque du four sur laquelle on placera un papier sulfurisé. Etaler la pâte. Cuire à four chaud durant 8 minutes. Démouler le gâteau.

Préparation des dattes farcies:

Essuyer les dattes.

Les inciser sur un côté. Retirer les noyaux.

Confectionner la pâte d’amandes en malaxant les amandes en poudre avec 20 gr de sucre glace, la crème de riz, un peu d’eau bouillante et un parfum (kirsch, fleur d’oranger, de gingembre...).

Farcir chaque datte.

Placer les dattes sur le biscuit que l’on roulera dans un torchon humide.

Parsemer l’ensemble de sucre glace.