Galettes de pois chiches au beurre de pistaches

(Afrique du Nord)

 

Prép. : 35 mn.

Cuiss. : 3 h 30 mn.

Trempage: 12 h.

6 pers.

 

. 500 gr de pois chiches

. Gros sel

. Bicarbonate de soude

. Basilic

. 3 gousses d’ail

. Beurre de pistaches

. Ngoum-ngoum séché

. 3 dl d’huile d’olive.

 

Faire tremper les pois chiches 12 heures à l’avance dans une grande quantité d’eau froide additionnée dl cuillerée à café de bicarbonate de soude.

Les égoutter le lendemain.

Les faire cuire à feu doux dans une casserole durant 3 heures 20 minutes, à petit feu dans de l’eau.

Piler 2 gousses d’ail avec le ngoum-ngoum et le basilic dans un mortier contenant du gros sel et 1 cuillerée d’huile d’olive.

Egoutter les pois chiches et les écraser au moulin à légumes.

Ajouter à cette purée les ingrédients qui ont été pilés.

Remettre le tout sur le feu en tournant vivement avec une cuillère en bois (la pâte doit épaissir légèrement mais elle ne doit pas coller au fond de la casserole).

Laisser refroidir.

Former des galettes qu’on fera saisir dans un poêlon.

Les badigeonner de beurre de pistaches.

Faire sauter chaque galette.

Frotter l’intérieur d’un plat en terre avec 1 gousse d’ail coupée en 2.

Parsemer un peu de piment séché.

Y disposer les galettes.

Maintenir à four tiède.