Esparregados de morue

(Afrique équatoriale- Angola - Zaïre)

 

Prép.: 1 h.

Cuiss. : 45 mn.

6 pers.

 

. 1kg de feuilles de manioc 

. 1 oignon

. 1/2 piment doux

. 1 tomate

. 400 gr de morue dessalée  

. Huile neutre

. Piment noir de Guinée

. Sel.

. 30 gr de beurre

 

Laver à grande eau les feuilles de manioc.

Les mettre à cuire dans une grande bassine durant 8 minutes. Rincer. Jeter l’eau.

Remettre à bouillir à gros bouillons en ajoutant une pincée de sel et le piment doux haché menu.

Egoutter en pressant fortement les feuilles.

Les hacher finement. Saler. Ajouter la tomate concassée et l’oignon pilé.

Plonger la morue coupée en morceaux dans une grande quantité d’eau bouillante.

Laisser frémir 10 minutes. La rafraîchir. L’égoutter. L’effeuiller.

La débarrasser de ses peaux et de ses arêtes.

La piler avec le piment noir de Guinée préalablement moulu.

Le poisson agrémenté de piment doit présenter l’aspect d’une pâte lisse.

Huiler un plat supportant la cuisson du four.

Y déposer une couche de morue pilée en posant par dessus le hachis de feuilles de manioc Arroser avec le reste d huile neutre et le beurre fondu

Cuire a four chaud 210 °C (th 7) durant 15 minutes

Servir chaud.

A défaut de feuilles de manioc, on aura recours à des épinards en branches.