Diplomate aux clémentines et à la cardamome

(Afrique du Nord)

 

Prép. :20 mn.

Cuiss. : 1 h.

6 pers.

 

. 1 pain brioché

. 200 gr de sucre semoule

. 1 L de lait

. 40 gr de beurre

. 6 oeufs

. Cardamome en poudre

. 1 dl de rhum

. 250 gr de clémentines confites

. 1 sachet de sucre vanillé

. 50 gr de raisins de Smyrne.

 

Couper en petits morceaux les clémentines confites.

En garder quelques unes pour décorer.

Faire macérer ces fruits dans le rhum.

Enlever la croûte des tranches de pain brioché.

Les passer sous le gril durant 2 minutes.

Beurrer un moule à charlotte.

Le saupoudrer de sucre.

Déposer une couche de pain puis la recouvrir d’une couche de clémentines.

Alterner ainsi pain et clémentines jusqu’en haut du moule, la dernière couche devant être une couche de pain.

Mouiller le tout avec le lait sucré et vanillé mélangé aux oeufs longuement battus.

Ajouter la poudre de cardamome.

Le lait doit recouvrir entièrement la préparation (le moule sera rempli à ras bord).

Mettre au bain-marie à four doux, 150 °C (th. 5) pendant 1 heure.

Cuire sans bouillir.

Laisser refroidir pour démouler.

Décorer avec le reste des clémentines confites.

Eventuellement, ajouter quelques raisins de Smyrne.