Velouté au melon

1 beau melon bien mûr

6 dl d’eau

1petit oignon nouveau et sa tige verte

1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

50 g de crème fraîche liquide

1 petit bouquet de coriandre fraîche (ou de menthe, selon les goûts)

Sel

Poivre rose

Temps de préparation: 30 mn.

1. Ouvrez le melon en deux et retirez tous les pépins. Prélevez quelques billes de pulpe et coupez le reste en petits morceaux.

2. Portez l’eau à ébullition, salez, poivrez, puis jetez-y les morceaux de melon (sauf les billes) ; laissez cuire pendant 8 à 9 minutes.

3. Pelez et hachez finement l’oignon et sa tige. Faites-le revenir dans l’huile; lorsqu’il devient transparent, ajoutez-le à la pulpe de melon. Laissez tiédir, puis mixez cette soupe jusqu’à obtenir un velouté parfaitement lisse et homo gène.

4. Ajoutez la crème fraîche, remettez dans la casserole et posez sur feu moyen pour que le velouté épaississe encore un peu. Mixez une nouvelle fois et, au besoin. Passez au tamis. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

5. Versez le velouté dans des petits bols individuels, répartissez les billes de melon réservées et parsemez de coriandre ciselée.