Petits choux  et gougères

Pour une vingtaine de choux (soit 400 g de pâte, 3 à 4 choux par personne)

60 g de lait

60 g d’eau

50 g de beurre

1/2 cuillerées à café de sel

70g de farine

3 oeufs

1 cuillerée à soupe d’huile

Temps de préparation: 25 mn.

1. Dans une grande casserole, mettez le lait, l’eau, le beurre et le sel. Faites chauffer doucement et, au premier bouillon, ôtez la casserole du feu; versez rapidement la farine en pluie, en tournant avec une spatule en bois. Replacez la casserole sur le feu et continuez à tourner pour dessécher la pâte.

2. Hors du feu, incorporez les oeufs un par un, en fouettant entre chaque oeuf pour obtenir une pâte homogène. Ne travaillez pas la pâte longtemps, elle perdrait de son élasticité. Préchauffez le four (th. 6).

3. Huilez légèrement la plaque du four. A l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, formez des petits tas sur la plaque du four et enfournez 20 à 30 minutes.

Vous obtiendrez des gougères en ajoutant à la pâte, avant cuisson, divers ingrédients.

Gougères au fromage

400 g de pâte + 150 g d’emmenthal râpé + noix muscade;

400 g de pâte + 100 g de roquefort ou de bleu émietté + crème fraîche.

Gougères au poisson

400 g de pâte + 200 g de poisson cuit émietté + paprika + persil haché;

400 g de pâte + 200 g de tarama.

Gougères au jambon

400 g de pâte + 150 g de jambon blanc et de jambon cru finement hachés.