Pan-bagnat

6 petits pains ronds

1 grosse gousse d’ail

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

3 oeufs durs

200 g de haricots verts frais ou en boîte

200 g de coeurs d’artichaut

Quelques olives noires dénoyautées

1 petite boîte de thon à l’huile

3 belles tomates

1 poivron vert

6 anchois

1. Coupez les petits pains dans le sens horizontal et au tiers de leur hauteur; ôtez l’essentiel de la mie contenue dans le gros morceau. Pelez la gousse d’ail, coupez-la en deux, puis frottez la base et le chapeau des petits pains. Humectez d’huile d’olive, salez, poivrez et refermez les petits pains.

2. Préparez tous les ingrédients écalez les oeufs et coupez-les en fines rondelles. Faites cuire les haricots verts et les coeurs d’artichaut s’ils sont frais ou surgelés. Egouttez-les, séchez-les sur du papier absorbant et coupez-les en morceaux. Lavez et séchez les tomates, coupez-les en morceaux. Lavez et essuyez le poivron, ouvrez-le, épépinez-le soigneusement et coupez-le en lanières.

3. Fourrez les petits pains avec tous les ingrédients, y compris les olives, le thon égoutté, les anchois et les feuilles de basilic finement ciselées; refermez-les et enveloppez-les dans du papier aluminium pour les transporter.