Mini galettes de blé noir aux oeufs de caille, au jambon blanc et au gruyère râpé

500 g de farine de blé noir ou 250 g de farine blanche + 250 g de farine de blé noir (sarrasin

4 oeufs

100 g de beurre salé mou, ou fondu et clarifié

50 cl d’eau

30 cl de cidre breton

Pour la garniture

16 oeufs de caille

4 tranches de jambon blanc coupées en quatre

200 g de gruyère râpé

30 g de beurre

Temps de préparation: 1 h 30 mn.

1. Versez la farine (ou les farines) en pluie dans une jatte. Formez un puits et cassez-y les oeufs. Travaillez la pâte avec une spatule en bois, en versant lentement l’eau et le cidre. Vous devez obtenir une pâte légère et bien homogène Ajoutez le beurre, puis laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

2. Dans des petites poêles à blinis, versez un peu de pâte et laissez prendre d’un côté, puis de l’autre. Maintenez les crêpes au chaud.

3. Préparez un grand bain-marie. Préchauffez le four (th. 4).

4. Faites fondre un peu de beurre dans 12 petits ramequins et cassez un oeuf de caille dans chacun d’eux; placez-les dans le bain-marie.

5. Enfournez, juste le temps que se forme, en surface, une légère pellicule blanche. Sortez les ramequins.

6. Sur une grande assiette plate, disposez le jambon et le fromage râpé; présentez avec les ramequins. Chacun recouvrira sa galette de jambon et de gruyère, puis la dégustera avec un oeuf de caille.