Jambon de Parme au melon et au fromage aux herbes

6 petits melons

6 tranches de jambon de Parme ultrafines

Fromage aux herbes

2 cuillerées à soupe d’herbes fraîches hachées (basilic, ciboulette, estragon, cerfeuil, etc.)

1/2 gousses d’ail

200 g de fromage blanc type ricotta ou mascarpone

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

1 cuillerée à soupe de tapenade (olives noires écrasées)

6 feuilles de basilic

Sel

Poivre

Temps de préparation: 15 mn.

1. Dans le bol d’un mixer, mettez les herbes, l’ail pelé, le fromage blanc, l’huile d’olive, la tapenade, le sel et le poivre ; réduisez en fine purée. Versez la préparation dans un récipient creux, couvrez-la et placez-la au frais dans la glacière pour le transport.

2. Coupez les melons en deux au tiers de leur hauteur et ôtez les graines. Détaillez la chair en petites billes, placez-les dans les coques de melon et reposez le chapeau. Mettez au frais dans la glacière.

3. Au moment de servir, versez les billes de melon dans un grand plat creux et disposez les tranches de jambon de Parme. Formez des boulettes de fromage blanc à l’aide de deux petites cuillères à café et répartissez-les entre les boules de melon.