Gratin de poires à la mode d'Orval

 

Préparation : 10 mn

Cuisson : 8 mn

Coût : abordable

Repos : 20 mn

 

POUR 4 PERSONNES

 

.200 gr de fromage d'Orval (sans la croûte)

.6 demi poires au sirop léger

.2 c a s de sucre semoule

.5 cl de vin blanc sec

.2 c a s de vinaigre de vin à la framboise

.40 gr de raisins secs blonds

 

Préchauffez le four, th. 6 (180° C).

Coupez les demi poires en 2 dans la longueur.

Portez à ébullition le vin blanc. Hors du feu, plongez-y les raisins et laissez-les gonfler 20 mn.

Découpez le morceau d'Orval en tranches d'1/2 cm.

Versez le sucre additionné de 2 c à s d'eau dans un poêlon et faites chauffer,

À feu doux, le temps d'obtenir un caramel ambré.

Stoppez la cuisson en l'arrosant sans attendre du vinaigre.

Sur des assiettes, dressez en alternance les quartiers de poires et les tranches d'Orval.

Egouttez les raisins et répartissez-les par dessus.

Passez-les, 4 mn, sous le gril : le dessus doit être doré.

Nappez les poires de caramel et servez aussitôt.