Poires au sirop et crème anglaise

 

Préparation: 30 mn

Cuisson: 30 mn

Repos : temps de refroidir

Coût: bon marché

 

POUR 4 PERSONNES

 

. 1 bâton de cannelle

. 100 gr de sucre semoule

. 4 petites poires bien fermes (type conférence)

. 1/2 citron non traité

 

POUR LA CRÈME ANGLAISE

. 1 gousse de vanille

. 25 cl de lait entier

. 5 jaunes d’oeufs

. 100 gr de sucre semoule

 

Pour la crème anglaise: fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et, avec la pointe d’un couteau, prélevez la pulpe.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez la gousse et la pulpe, portez à ébullition.

Laissez infuser 10 mn, puis portez de nou veau à ébullition. Retirez la gousse de vanille.

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’ à obtenir un ruban, puis, sans cesser de fouetter, ajoutez, peu à peu, le lait bouillant.

Laissez épaissir à feu doux en remuant à la cuiller en bois. La crème est prête quand elle enrobe le dos de la cuiller. Laissez refroidir.

Dans une casserole, versez 40 cl d’eau, ajoutez le bâton de cannelle, le sucre et portez à ébullition en remuant. Laissez frémir 10 mn.

Pelez les poires en veillant à conserver leur queue. Lavez le 1/2 citron, prélevez le zeste en un long ruban et découpez-le en fines lanières.

Ajoutez au jus de cannelle les zestes et les poires et laissez frémir, 20 mn à découvert.

A l’aide d’une écumoire retirez les poires et placez-les dans de petites coupes individuelles. Laissez refroidir.

Nappez de crème anglaise au moment de servir, bien frais.