Crème au miel et à la vanille

 

Preparation: 15 mn

Cuisson: 5 mn

Repos: minimum30 mn

Coût: cher

 

POUR 4 PERSONNES

 

.20 cl de vin blanc doux (monbazillac ou muscat)

.5 œufs

.sel

.1 c à s de fécule de maïs

.1/2 c à c d'extrait de vanille (en poudre)

.15 cl de miel d acacia

 

Versez le vin dans un poêlon et portez –le lentement à ébullition.

Séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige pas trop fermes avec une pincée de sel.

Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau froide.

Sans cesser de remuer à la cuiller en bois, incorporez la fécule au vin chaud et laissez épaissir, 1 mn, à feu doux. Réservez.

Au batteur électrique, fouettez les jaunes, l'extrait de vanille et le miel, 3 mn, à vitesse moyenne: le mélange doit être mousseux.

Sans cesser de fouetter, ajoutez-y, peu à peu, le mélange à base de vin.

Fouettez jusqu'à refroidissement complet :

La préparation doit être souple et doit avoir de triplé de volume.

Incorporez-y les blancs en neige à la spatule et répartissez dans des bols individuels

Recouvrez-les de film plastique ménager et réservez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.