Charlotte de mousse au chocolat

 

Préparation:20 mn

Cuisson: 5 mn

Repos:12h

Coût: abordable

 

POUR 4 PERSONNES

 

. 5 oeufs

. 180 gr de chocolat noir amer

. 140gr de beurre mou

. 90 gr de sucre semoule

. 1 pincée de sel

. Beurre pour le moule

. 20 boudoirs (ou biscuits à la cuiller)

 

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

Préparez un bain-marie: posez le fond d’un saladier dans une casserole. Ajoutez un fond d’eau dans la casserole. L’eau ne peut pas toucher le fond du saladier.

Cassez le chocolat en morceaux dans le saladier. Mettez sur feu moyen et laisser fondre le chocolat en remuant à la cuiller en bois.

Hors du feu, incorporez-y le beurre mou et mélangez. Laissez tiédir.

Dans un saladier, fouettez au batteur électrique (3 mn, vitesse moyenne) les jaunes d’oeufs avec le sucre, le temps que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

En fouettant, ajoutez le chocolat fondu.

A l’aide du batteur (démarrez à petite vitesse, 3 mn et augmentez), montez les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement à la spatule les blancs en neige au mélange de chocolat.

Beurrez un moule à charlotte et tapissez de boudoirs le fond et les côtés du moule, le côté bombé du boudoir vers l’extérieur.

Versez la mousse dans le moule, inclinez- le de manière à bien répartir le mélange.

Recouvrez de papier sulfurisé, puis d’une assiette, et surmontez d’un poids. Laissez prendre, 12 h, au réfrigérateur.

Démoulez sur un plat à dessert, décorez le milieu de copeaux de chocolat et servez sans attendre.