Beignets d'abricots, coulis à la cannelle

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 3 h

Coût : abordable

 

POUR 4 PERSONNES.

 

. 12 abricots bien mûrs

. 50 g de sucre semoule

. 2 pincées de cannelle

. 1 c à c de Cointreau

. 100 g de sucre impalpable

 

POUR LA PÂTE Â BEIGNET

 

. 1 c à c de sucre semoule

. 15 cl de bière

.10 cl de lait

. 1 bain d'huile d'arachide, sel

. 25 g de beurre

. 2 oeufs

. 20 g de levure fraîche de boulanger

. 200 g de farine

 

Préparez la pâte: faites tiédir le lait. Faites fondre le beurre.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Délayez la levure dans un peu de lait tiède.

Dans un saladier, versez la farine avec 1 pincée de sel, le sucre et les jaunes d'oeufs.

Sans cesser de remuer à la cuiller en bois, ajoutez-y, peu à peu,la bière, le reste de lait, le levain et le beurre fondu.

Laissez reposer, 3 h, à température ambiante, à l'abri des courants d'air.

Rincez, coupez les abricots en 2 et dénoyautez-les. Réservez-en la moitié.

Dans un poêlon, réduise~ le reste en purée avec 2 c à s d'eau et 50 gr de sucre. Faites mijoter, 10 mn, à feu doux et laissez refroidir, ajoutez-y la cannelle et le Cointreau.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la pâte.

Préparez le bain de friture.

Plongez les oreillons d'abricots dans la pâte, jetez-les dans l'huile frémissante et faites-les gonfler, 4 mn, en les retournant à mi-cuisson.

Réservez-les sur du papier absorbant, puis dressez-les sur un plat, saupoudrez-les de sucre et présentez le coulis d'abricots à part.