Vacherin à l’ananas

8 coques de meringue individuelles

1 L de glace à la vanille ou de sorbet à l’ananas

4 petits ananas de la Réunion

200 g de sucre en morceaux

3 gouttes de vinaigre

Quelques pralines

Temps de préparation: 30 mn.

1. Épluchez les ananas et coupez la pulpe en petits cubes de 1,5 cm de côté — il est inutile d’ôter le bois qui n’est pas dur dans les ananas de la Réunion.

2. Préparez le caramel placez les morceaux de sucre dans une casserole, ajoutez un demi verre d’eau et le vinaigre, puis faites chauffer. Lorsque le caramel prend une couleur dorée, plongez-y les dés d’ananas hors du feu. Nappez-les de caramel, puis laissez-les refroidir sur du papier aluminium.

3. Au moment de servir, détaillez la glace en petites boules et répartissez-les dans les coques de meringue. Garnissez de dés d’ananas caramélisés et décorez avec les pralines.