Crèmes catalanes

5 jaunes d’oeufs

40 cl de crème fraîche liquide

20 cl de lait + 1 goutte d’extrait de vanille

60 g de miel d’acacia

50 g de cassonade

Temps de préparation: 1 h 10 mn.

1. Battez les jaunes d’oeufs avec le miel d’acacia jusqu’à ce que le mélange forme un ruban; mouillez avec le lait, puis ajoutez la vanille et la crème liquide. Fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange mousse légèrement.

2. Humidifiez à l’eau froide des petits ramequins individuels et versez-y la préparation.

3. Préchauffez le four (th. 3). Rem plissez un grand plat au tiers de sa hauteur avec de l’eau bouillante pour faire un bain-marie. Posez délicatement les ramequins dans le plat et enfournez immédiatement. Laissez cuire pendant 45 minutes environ (il faut que les crèmes soient juste « prises », c’est-à-dire fermes en surface et molles à l’intérieur).

4. Sortez le plat du four, retirez-en les ramequins et laissez-les refroidir à température ambiante, puis placez dans le réfrigérateur.

5. Au moment de servir, allumez le gril du four en position maximale. Retirez les crèmes du réfrigérateur, poudrez-les de cassonade et passez-les rapidement sous le gril pour les caraméliser.