Gelée de groseilles à froid

 

 

2 kg de groseilles rouges

2 kg de sucre semoule.

 

 

Egrenez les groseilles.

Ecrasez les grains à la fourchette, en faisant bien attention à ne pas faire éclater les pépins. Versez les groseilles ainsi écrasées dans une mousseline; retenez-la et tordez-la au-dessus d'un récipient, afin de presser les fruits et d'en extraire tout le jus.

Passez ce jus et versez-le dans une terrine.

Ajoutez le sucre (comptez deux fois le poids du jus) peu à peu sans cesser de tourner avec une spatule en bois.

Continuez de tourner jusqu'à ce que tout le sucre soit fondu et absorbé.

Choisissez des pots assez petits.

Remplissez-les et mettez-les au soleil, non couverts, seulement à l'abri de la poussière jusqu'au lendemain, la gelée devant être prise.

Couvrez et gardez au frais et à l'abri de la lumière.

Cette gelée est beaucoup plus fine que celle qui est faite à chaud, mais elle ne se conserve pas aussi longtemps.