SOUFFLE AUX CHAMPIGNONS

 

Convient à tous les champignons, sauf les cèpes.

Particulièrement savoureux avec les craterelles.

 

250 gr de champignons

4 oeufs entiers +2 jaunes

50 gr de farine

50 gr de beurre

1/4 de litre de lait

Sel, poivre

1 petite pincée de noix muscade (facultatif).

 

Dans une casserole à fond épais, faites fondre environ 40 gr de beurre.

Dès qu'il commence à mousser, ajoutez la farine, tournez vivement, pendant environ une minute, puis ajoutez, peu à peu, le lait, chaud ou froid, en continuant à tourner.

Laissez cuire cinq minutes, en tournant, sur feu assez doux, puis retirez du feu.

Ajoutez, un à un, les jaunes d'oeufs, poivre et muscade.

Remuez bien.

Ajoutez ensuite les champignons hachés.

Remuez à nouveau.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une bonne pincée de sel, incorporez-les au reste, sans tourner mais en remuant plutôt de haut en bas.

Beurrez un moule à soufflé.

Versez-y le mélange.

Laissez cuire environ vingt minutes, à four moyen, ou jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et monté et que, sa surface soit dorée.