CHAMPIGNONS AU PORTO

 

Cette recette convient à tous les champignons.

 

500 gr de champignons

150 gr de lard de poitrine fumé

1 verre de porto rouge

200 gr de crème fraîche

3 c à soupes rases de parmesan râpé (ou de gruyère)

Sel, poivre

Quelques brins de persil

50 gr de beurre.

 

Nettoyez les champignons.

Faites fondre un bon morceau de beurre dans une poêle.

Ajoutez les champignons et faites-les cuire, sur feu vif, en secouant énergiquement la poêle. Salez, poivrez.

Baissez le feu, au bout de cinq minutes, et continuez la cuisson.

Coupez le lard en dés et ajoutez-le.

Laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

C'est alors le moment de verser le porto.

Remuez vivement, sur feu à nouveau vif.

Puis baissez le feu, jusqu'à ce qu'il soit vraiment doux.

Couvrez.

Laissez cuire encore deux minutes.

Ajoutez la crème.

Amenez à ébullition. Retirez du feu.

Versez sur un plat à gratin beurré.

Saupoudrez de parmesan.

Faites gratiner à four chaud allumé en dessus.