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Conception du Site Lhermite Didier

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Très précoce = 9

6 = mauvaise

Les variétés sont classées compte tenu principalement de leur degré de   délitement à la cuisson, de la fermeté de leur chair et de leur farinosité dans les groupes A, B, C et D ainsi, qu'éventuellement, dans ceux            intermédiaires A-B, B-C ou C-D.



Précoce = 8

5 = moyenne




Demi-précoce = 7

4 = assez moyenne

Groupe A : Pomme de terre à chair fine, peu ou pas farineuse, aqueuse à modérément aqueuse, et ne présentant pas de délitement lors de la cuisson.



Demi-précoce à moyenne = 6

3 = bonne

Groupe B : Pomme de terre à chair assez fine, un peu farineuse se délitant peu à la cuisson



Moyenne = 5

2 = assez bonne

Groupe C : Pomme de terre à chair farineuse, sèche, grossière et                présentant une désagrégation assez prononcée lors de la cuisson



Demi-tardive = 4

1 = très bonne

Groupe D : Pomme de terre à chair très farineuse, sèche, se désagrégeant presque entièrement à la cuisson.



Demi-tardive à tardive = 3


Les variétés de consommation à chair ferme appartiennent toutes au groupe A ; les variétés de consommation appartiennent surtout au  groupe B, plus rarement aux groupes A-B, B-C ou C ; les variétés féculières sont presque uniquement du groupe D.



Tardive = 2





Très tardive = 1






Maturité

Cote et durée de conservation

Caractères d'utilisation









Agata

Maturté: 2

Agnes

Maturité: 2 Conservation










Peau: jaune pâle


Peau: rose










Chair: jaune pâle


Chair: jaune pâle










Groupe culinaire : A-B


Cuisson:










Utilisation: salade


Utilisation: industrie



Amalia

Maturité: 2

Ambra

maturité: 9 conservation 6










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: jaune


Chair: jaune










Cuisson: eau, vapeur et friture


Groupe culinaire: B










Utilisation: toutes


Utilisation: toutes



Amora

Production: hative

Annabelle

Production: tardive










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: tendre


Chair: jaune foncé










Cuisson


Cuisson eau, vapeur










Utilisation:


Utilisation: salade



Anosta

Maturité: 8 Conservation :

Arielle

Maturité: 9 Conservation










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: jaune


Chair: jaune










Groupe culinaire :


Groupe culinaire A-B










Utilisation: frites


Utilisation: salade



Astérix

Maturité: 3 Conservation 2

Atlas

Production: tardive










Peau: rouge violette


Peau: jaune










Chair: jaune pâle


Chair: jaune pâle










Groupe culinaire: B


Cuisson: eau, vapeur, friture










Utilisation:


Utilisation: toutes



Berber

maturité: 8 conservation

Carréra

Maturité: 7    Conservation: 1










Peau: jaune


Peau: jaune foncé










Chair: jaune et tendre


Chair: jaune pâle










Groupe culinaire: B


Cuisson:










Utilisation: frites





Casteline

Maturité 8 conservation ?

Cécille

Maturité : conservation :










Peau: jaune


Peau: rouge










Chair: jaune


Chair: jaune pâle










Groupe culinaire: B


Groupe culinaire : A-B










Utilisation: salades et autres sauf frites


Utilisation: salades et autres sauf frites



Céline

Maturité :     conservation :

Charlotte

Maturité 7 Conservation 5










Peau: jaune


Peau: jaune pâle










Chair: jaune


Chair: jaune pâle et ferme










Groupe culinaire : B-C


Cuisson: friture, eau










Utilisation: toutes selon le temps de cuisson


Utilisation: chips, gratins, salades,

robe des champs



Charmante

Maturité : conservation :

Chérie

Maturité : 9   Connservation : 6










Peau: jaune


Peau: rouge










Chair: jaune


Chair: jaune clair










Groupe culinaire :


Groupe culinaire : A-B










Utilisation:


Utilisation: salades, gratins



Cilena

Maturité: 8 Conservation :

Cirero

Maturité: 8 Conservation :










Peau: jaune


Peau: rouge










Chair: jaune


Chair: jaune










Groupe culinaire : A-B


Groupe culinaire : A-B










Utilisation: salade et frais


Utilisation: toutes selon la cuisson



Clarina

Maturité : conservation :

Corolle

Production: tardive










Peau: jaune


Peau: jaune foncé










Chair: jaune


Chair: jaune










Groupe culinaire :


Cuisson pas de friture










Utilisation: chips


Utilisation: toutes sauf frites



Corne de gatte

Maturité: 7 Conservation: 1

Courage

Production: tardive










Peau: jaune


Peau:










Chair: blanche et ferme


Chair:










Cuisson: vapeur


Cuisson: friture










Utilisation: plat de fête


Utilisation: chips



Cyrano

Maturité : conservation :

Daisy

Maturité : 6 Conservation : 2










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: jaune


Chair: jaune










Groupe culinaire : B


Groupe culinaire : B










Utilisation: toutes selon le type de cuisson


Utilisation: toutes selon le type de cuisson



Désirée

Production:

Eden

Maturité: 7 Conservation: 1










Peau: rouge


Peau: jaune










Chair: jaune pâle


Chair: jaune pâle










Cuisson eau et friture


Cuisson: pas friture










Utilisation: toute


Utilisation: toutes sauf friture



Eldena

Maturité : conservation :

Fontane

Production: tardive










Peau: jaune


Peau: jaune foncée










Chair: jaune


Chair: jaune










Groupe culinaire : B


Cuisson: friture










Utilisation: chips


Utilisation: frites et chips



Franceline

Maturité:                                Conservation 2

Fresco

Maturité: 8 Conservation :










Peau: rouge


Peau: jaune










Chair: jaune pâle et ferme


Chair: jaune pâle










Groupe culinaire: A


Groupe culinaire :










Utilisation: salade


Utilisation: frites



Fribona

Production: tardive

Hommage

Maturité: 7 Conservation :










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: jaune


Chair: jaune










Cuisson:


Groupe culinaire :










Utilisation: frites et chips


Utilisation: frites et chips



Innovator

Maturité : 7 conservation : 1

Juliette

Maturité : 6 conservation :










Peau: brune


Peau: jaune










Chair: jaune


Chair: jaune










Groupe culinaire : C


Groupe culinaire : A










Utilisation: frites


Utilisation:



Jupiter

Maturité : 4 conservation :

Lady Christl

Maturité : 8 conservation : 4










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: jaune


Chair: jaune pâle










Groupe culinaire :


Groupe culinaire : A-B










Utilisation: chips


Utilisation: frites



Lady Claire

Maturité: 3 conservation :

Lady Jo

Maturité : conservation :










Peau: brun clair


Peau: jaune










Chair: jaune pâle


Chair: jaune pâle










Groupe culinaire : B-C


Groupe culinaire :










Utilisation: chips


Utilisation:



Lady Olympia

Maturité: 7 Conservation :

Lady Rosetta

Maturité: 3 Conservation:










Peau: jaune


Peau: rouge










Chair: jaune


Chair: jaune pâle










Groupe culinaire :


Cuisson friture et au four










Utilisation:


Utilisation: gratin et chips



Marietima

Production: tardive

Markies

Production: tardive










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: jaune pâle


Chair: jaune










Cuisson


Groupe culinaire : B-C










Utilisation: toute un peu comme la bintje


Utilisation: frites et chips



Melody

Maturité: Conservation :

Minerva

Maturité: Conservation :










Peau:


Peau: jaune










Chair:


Chair: jaune










Groupe culinaire :


Groupe culinaire :










Utilisation:


Utilisation:



Nicola

Production:

Novella

Maturité : 2 conservation :










Peau: jaune clair


Peau: jaune










Chair: jaune foncé et ferme


Chair: jaune










Cuisson


Groupe culinaire :










Utilisation:


Utilisation:



Omega

Production: tardive

Pamela

Maturité: 7 Conservation :










Peau: rose


Peau: rouge










Chair: jaune pâle


Chair: jaune pâle










Cuisson: friture


Groupe culinaire :










Utilisation:en industrie pour chips


Utilisation:



Princess

Maturité: 3 Conservation :

Ramos

Maturité: 7 Conservation : 2










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: jaune


Chair: jaune










Groupe culinaire : B-C


Groupe culinaire :










Utilisation: toutes selon le type de cuisson


Utilisation: frites



Red Baron

Maturité: 4 Conservation :

Remarka

Maturité: 3 Conservation:










Peau: rose


Peau: blanche










Chair: jaune pâle


Chair: jaune claire










Groupe culinaire : A-B


Groupe culinaire: B










Utilisation: salades et gratin


Utilisation:



Saline

Maturité: 4 Conservation :

Saturna

Maturité: 4 Conservation : 2










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: jaune


Chair: jaune










Groupe culinaire B-C:


Groupe culinaire :










Utilisation: toutes selon le type de cuisson


Utilisation: chips et flocon de Pdt



Sinora

Maturité: 8 Conservation :

Spirit

Maturité:? Conservation :










Peau: jaune


Peau: jaune










Chair: jaunepâle


Chair: jaune










Groupe culinaire : C-D


Groupe culinaire :










Utilisation: Frites


Utilisation:



Victoria

Maturité 7 Conservation 2

Vittelotte

négresse

Maturité: 7 Conservation: 1










Peau: jaune


Peau: noir










Chair: jaune


Chair: viollette










Groupe culinaire AB


Cuisson: vapeur










Utilisation: toute et peut être frites avec la peau


Utilisation: plats de gibier gout de noisette



Vivaldi

Maturité: 9 Conservation : 4


Maturité: Conservation :










Peau: jaune claire


Peau:










Chair: jaune


Chair:










Groupe culinaire : A-B


Groupe culinaire :










Utilisation:


Utilisation:
















     Variété

                                  Spécifications     

      Variétés

                       Spécification   








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