QUAND LA WALLONIE SE MET À TABLE
DJOTES ET POTÉES

 

 

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  Philippe NONCLERCQ

19,00 €
17 x 24 cm, 176 pages.
978-2-87351-341-2
 

  POURQUOI FAUT-IL MANGER DU CHOU LE MARDI-GRAS ?

  Le « Mardi Gras » est une période festive, qui marque la fin de la « semaine des sept jours gras ». Le Mardi Gras est suivi par le Carême, où il faut « manger maigre » en s'abstenant de viande.

  En Wallonie, il est de coutume de manger de la potée au chou frisé le jour du Mardi Gras. La tradition de manger du chou vert le Mardi du Carnaval évoque aussi un vieux diction wallon : « li mardi dè Carnaval, on magne dèi vète djote po n'nin èsse magni dès mohètes » (« Le Mardi du Carnaval, on mange du chou vert pour ne pas être manger des mouchettes »).

 
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