Le coucou gris (Cuculus Canorus
Célia DEHAN
   
Carte d’identité  

Classe:                        Oiseaux
Ordre:                         Cuculiformes
Famille:                       Cuculidés
Nom scientifique:       Cuculus Canorus
Nom commun:            Coucou gris
Taille:                          32 à 34 cm
Envergure:                  55 à 60 cm
Poids:                          100 à 130 g
Couleur:                    mâles gris, femelles grises ou rousses
Longévité:                   12 ans au maximum
Habitat:                       Varié: bois, bocages, marais, steppes,…
Nourriture:                  Insectes (chenilles velues)

   
Cet oiseau commun dans nos régions tire son nom du chant mélodieux et sonore qu’il produit, et qui est à l’origine de ses noms dans d’autres pays d’Europe. Sa voix a même servi de modèle aux horlogers de la Forêt Noire.
La silhouette du coucou ressemble à celle d’un faucon, ailes pointues et longue queue, son plumage est proche de celui de l’épervier : le dos est gris, alors que le ventre est blanc rayé de gris-noir. Chez certaines femelles, le gris est remplacé par du roux.
Pendant la période de reproduction (de partir de mi-avril à mi-juin), le mâle émet son « coucou », à longueur de journée, posé le plus souvent au sommet d’un arbre, les ailes pendantes et la queue relevée en éventail.
Le coucou fréquente tous les types de végétation où on peut trouver des arbres et arbustes pour se cacher et trouver sa nourriture favorite : les chenilles velues mais aussi d’autres insectes
Habitudes particulières :  
1. Le parasitisme .  
Le coucou confie « l’éducation » de ses petits à d’autres oiseaux (rouges-gorges, bergeronnettes et
rousserolles, …). La femelle dépose entre 10 à 12 œufs dans autant de nids, en subtilisant à chaque fois un œuf.
2.       Migration  
Les coucous sont des oiseaux migrateurs : de fin juillet (adultes) à début octobre (jeunes), ils partent vers le Sud pour hiverner.

Ouvrages utilisés :

·          Le Coucou, Vie Sauvage, Encyclopédie des animaux N°57, Larousse

·          Le coucou, Atlas Visuels Payot Lausanne

·          Documents internet

 

 

Page d'accueil