Manuel du cuisinier et de la cuisinière à l'usage de la ville et de la campagne
Contenant toutes les recettes les plus simples pour faire bonne chère avec économie,
ainsi que les meilleurs procédés pour la pâtisserie et l'office.

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Avouez que le titre avait de quoi séduire les gourmands que nous sommes tous.
Et quand un beau jour, il y a quelques années déjà, j'ai reçu ce véritable petit trésor de la gastronomie du début du dix-neuvième siècle, je me suis dit que je ne pouvais pas simplement le consulter, puis le ranger dans une bibliothèque. J'ai donc commencé à le transcrire dans mon logiciel de traitement de textes.
Puis est venu Internet. Vous devinez la suite.

Ici se trouve donc l'état d'avancement de ces travaux. Et comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule : je suis enfin parvenu à proposer ces recettes sans utilisation des "frames" ou "cadres" qui ne servent à rien, sinon à faciliter la vie des webmasters, et à encombrer les ressources de votre ordinateur. Il reste encore une bonne centaine de pages à retranscrire mais je ne pouvais résister au plaisir un peu complice de vous faire découvrir cette petite merveille de savoir-faire de nos grand-mères et grand-pères, en sachant qu'il serait malheureux tout de même de rôtir un cygne ou des merles ! Non, l'admiration du passé a ses limites ! Tout de même !...

Bon appétit !