La loutre de mer

 

Carte d’identité

 

 

Nom français : Loutre de mer

Nom latin : Enhydra lutris

Taille : De 70 cm à 1m50

Poids : Entre 15 et 45 kg

Longévité : Jusqu’à 20 ans

 

 

Distribution

 

 

Habitat

 

La loutre de mer est un animal plutôt solitaire des eaux côtières. Elle peut passer toute sa vie en mer, sans toutefois s'éloigner de plus d'un kilomètre des côtes.  Elle s'abrite aussi parfois de la tempête dans les récifs.

Si la loutre préfère les eaux côtières peu profondes, cela tient davantage à son régime alimentaire qu'à sa crainte du grand large.

 

 

Reproduction

 

La saison de reproduction varie selon les régions ; les jeunes peuvent naître à tout moment de l'années.  

La durée de la gestation varie entre 6 et 9 mois, la loutre de mer pouvant différer le développement de l'embryon pour le faire naître au moment le plus favorable.  Les naissances doubles sont rares, en partie parce que la femelle n'a pas la place d'allaiter et de soutenir deux jeunes sur sa poitrine pendant qu'elle nage sur le dos.

 

Régime alimentaire

 

Ce petit carnivore mange des crabes, des abalones (petits mollusques), des oursins et du poisson. La loutre de mer avale quotidiennement jusqu'au quart de son poids en nourriture. Elle apprécie aussi les clams, beaucoup plus difficiles à capturer car ce sont des mollusques bivalves fouisseurs

 

 

Remarque(s)

 

On a vu une loutre de mer plonger à 97 m de profondeur.

 

À la surface de l'eau, la loutre de mer atteint 1,5 km/h.  Sous l'eau, elle peut nager 6 fois plus vite.

 

La loutre de mer se couvre souvent les yeux de ses pattes pour dormir.

 

Elle est l'un des rares mammifères marins à ne pas posséder de couche de graisse isolante sous la peau.  En retenant des bulles d'air, son épaisse fourrure l'isole du froid glacial de l'eau.

 

La loutre de mer est le plus petit mammifère marin.

 

loutre de mer               loutre de mer

 

 

 

 

 

 

 

RETOUR PAGE 3