Le velouté de chicons


Le chicon, jeune cousin de la chicorée, se consomme très agréablement en velouté. Afin d'obtenir la plus grande douceur, veillez à utiliser des chicons qui soient très frais. En effet, au bout de quelques jours de frigo, ils s'assèchent et développent alors plus d'amertume. Ceci dit, consommez-les selon le goût de vos papilles ! La petite touche amère ne me déplaît pas pour tout dire.

Velouté van witloof : het recept in het Nederlands

Ingrédients :

  • 600 g chicons
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d'ail
  • 1 l bouillon de légumes
  • sel, poivre
  • 1 c.s. huile de tournesol
  • 4 c.s. crème aigre

 Préparation du velouté aux chicons :

  1. Laver les chicons et les couper grossièrement, en prenant soin d'éliminer la base dure et amère.
  2. Peler les pommes de terre et les couper. Peler l'oignon et le hacher.
  3. Dans une casserole, faire chauffer l'huile, ajouter les oignons, l'ail haché, les pommes de terre et les chicons.
  4. Laisser dorer 3 minutes en mélangeant et ajouter les feuilles de sauge, de laurier et le bouillon.
  5. Cuire 20 minutes et passer au mixer. Rectifier l'assaisonnement.
  6. Donner un bouillon et ajouter la crème acidulée avant de servir.

    Idée régime : Régalez-vous souvent avec ce velouté de chicons ! Le chicon contient 15 kcal/100 gramme et des fibres utiles. Un ami fiable de la ligne !

    Délices à base de chicons :

    Chicons au gratin

    Soupe aux chicons

    Velouté aux chicons

    Chicons farcis

    Stoemp aux chicons et aux boulettes

    Blanquette de veau aux chicons

    Confiture aux chicons

    Coquilles Saint-Jacques aux Chicons







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