La tarte au sucre (à la cassonade)


La tarte au sucre est un fleuron de la cuisine belge. Thibaut nous cède la recette qu'il préparait à la boulangerie, alors qu'étudiant à Bruxelles, il y travailait pour gagner son argent de poche. Cette recette est assurément pleine de délicieux souvenirs sucrés.

Ingrédients

Pâte à tarte (remarque: cette même pâte sert à faire les sandwiches mous)

  • 500g de farine tamisée (évitez celle du commerce et allez acheter de la farine chez votre boulanger)
  • 17,5 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 160 g de beurre fondu mais pas trop chaud
  • 35 g de sucre
  • 300 g de cassonade
  • 42 g de levure (soit exactement un paquet de levure que l’on trouve en grande surface)
  • 8 g de sel
Tarte au sucre (à la cassonade)

Préparation de la tarte au sucre

Appareil à tarte à la cassonade :

Conception de la tarte

Préchauffez votre four à 210° (T°6).

Beurrez bien un moule à tarte. Les bords ne doivent pas être trop élevés.

Abaissez votre pâte au rouleau. Farinez fréquemment votre plan de travail et la pâte pour un meilleur résultat.

Foncez votre moule. Levez un peu la pâte sur les bords. Faites attention de ne pas faire de trous dans la pâte. Pour moi, l’idéal est d’avoir un fond peu épais et plus épais sur les bords : c’est moins risqué au démoulage. Dorer à l’oeuf les bords.

Répartissez d’une manière bien égale 300 g de cassonade sur la tarte.

Versez l’appareil.

Découpez 5 petites noix de beurre, et déposez-les sur l’appareil (1 au centre, 4 aux extrémités). Laissez la pâte lever.

Enfournez. Cuisson de 25 à 45 min

Laissez bien refroidir.

Une bonne tarte au sucre avec un bon café… un régal !

 






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