La tarte au sucre de Namur et les tartines à la cassonnade


Une tasse de café frais, des amis autour de la table et une tarte au sucre... Tout est là synonyme d'un moment de joie partagée.

Ingrédiens (pour une tarte)

  • 200 gr de farine
  • 15 gr de levure fraîche
  • 50 gr de beurre
  • 20 gr de sucre semoule fin
  • 3 oufs
  • 1dl de lait tiède
  • 250 gr de cassonade
  • 10 cl de crème fraîche

Préparation de la tarte au sucre :

  1. Délayer la levure dans le lait tiédi.
  2. Mettre la farine dans un plat, saler et faire un fontaine.
  3. Ajouter la levure délayée dans le lait, l'ouf battu et le sucre.
  4. Mélanger le tout.
  5. Ajouter le beurre fondu petit à petit.
  6. Bien pétrire la pâte, ensuite, la laisser reposée 30 min.
  7. Saupoudrer la table de travail de farine et étaler la pâte au rouleau en lui donnant la forme de la platine à tarte.
  8. Graisser la platine au beurre. Garnir la platine avec la pâte jusqu'à la partie supérieure du bord.
  9. Piquer la pâte avec une fourchette.
  10. Garnir la pâte avec la cassonade et arroser avec 2 oufs légèrement battus avec la crème fraîche. Terminer avec quelques noisettes de beurre.
  11. Préchauffer le four à 190°.
  12. Cuire la tarte +/- 20 à 25 min.   

Idée facile et pas chère : Tartine beurrée à la cassonnade

Un goûter à improviser ? un petit souper d'enfants ou un petit déjeuner énergétique ?

  1. Prendre un bon pain, celui-ci par exemple

  2. Le beurrer de beurre demi-sel ou salé pour le contraste de goût

  3. Tartiner de cassonnade brune ou blonde

Avec un bol de chocolat chaud ou de café... un délice !






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