La tarte au riz ; la recette, où et comment ?


La recette de la tarte au riz, spécialité originaire de Verviers et non de Namur ainsi que précisé par Conchita, nous a été confiée par Nicole de Bruxelles que je remercie vivement. Et, pour tout dire, j'ai pensé à l'introduire sur le site, suite au message sympa que m'envoya Carmelita, résidant aujourd'hui en France et nostalgique de ce dessert de Belgique. Que comprendre si ce n'est l'amour des Belges pour ses douceurs....

Ingrédients de la tarte au riz

Pâte levée : 200 g de farine, 1 jaune d'œuf, 1 pointe de couteau de sel, 1 cuiller à soupe de sucre, 15 g de levure, 1 dl de lait, 30 g de beurre.

Riz au lait : 150 g de riz, 1 dl d'eau, une pointe de couteau de sel, 200 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 noix de beurre, 3 œufs, 2 gouttes d'essence d'amandes, 1 bâton de cannelle

Préparation de la tarte au riz

  1. Préparer une pâte levée, former une boule, la laisser lever à chaleur douce pendant 20 à 30 minutes
  2. Préparer le riz, le laver à l'eau.
  3. Le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée.
  4. Egouttez-le et le jeter dans dans 1/2 litre de lait bouillant, éventuellement additionné de vanille.
  5. Faire cuire 15 à 20 minutes. Graisser une platine (tourtière).
  6. Abaisser la pâte, mettre en platine, laisser lever 10 minutes.
  7. Terminer le riz : ajouter les sucres et le beurre, piquer 1 bâton de cannelle et laisser tiédir.
  8. Incorporer les jaunes d'œufs et les blancs battus en neige.
  9. Verser le riz sur la pâte piquée et faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud.
  10. Démouler sur claie.


Au moment de la présentation, saupoudrer de sucre impalpable.

C'est le moment de faire profiter à vos chers de la douceur d'une recette facile, simple et pas chère.



Vous n'aviez pas encore découvert ce lien qui mène à une sélection de recettes secrètement gardées ?


De quoi avez-vous envie aujourd'hui ?

 


Recevez directement de nouvelles recettes de cuisine de bistro, familiales et faciles...

Pas encore au courant des dernières recettes tendances sur Facebook ?

 

 

 

 

 

Tartiflette

tartiflette

Cramique de Belgique

cramique

Curry vert au poulet thai

poulet curry vert

Yassa au poulet

yassa

 

 


Cession de commerces Horeca

Brasserie à remettre Bruxelles

brassere remettre bruxelles