La tarte au riz ; la recette, où et comment ?


La recette de la tarte au riz, spécialité originaire de Verviers et non de Namur ainsi que précisé par Conchita, nous a été confiée par Nicole de Bruxelles que je remercie vivement. Et, pour tout dire, j'ai pensé à l'introduire sur le site, suite au message sympa que m'envoya Carmelita, résidant aujourd'hui en France et nostalgique de ce dessert de Belgique. Que comprendre si ce n'est l'amour des Belges pour ses douceurs....

Ingrédients de la tarte au riz

Pâte levée : 200 g de farine, 1 jaune d'œuf, 1 pointe de couteau de sel, 1 cuiller à soupe de sucre, 15 g de levure, 1 dl de lait, 30 g de beurre.

Riz au lait : 150 g de riz, 1 dl d'eau, une pointe de couteau de sel, 200 g de sucre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 noix de beurre, 3 œufs, 2 gouttes d'essence d'amandes, 1 bâton de cannelle

Préparation de la tarte au riz

  1. Préparer une pâte levée, former une boule, la laisser lever à chaleur douce pendant 20 à 30 minutes
  2. Préparer le riz, le laver à l'eau.
  3. Le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée.
  4. Egouttez-le et le jeter dans dans 1/2 litre de lait bouillant, éventuellement additionné de vanille.
  5. Faire cuire 15 à 20 minutes. Graisser une platine (tourtière).
  6. Abaisser la pâte, mettre en platine, laisser lever 10 minutes.
  7. Terminer le riz : ajouter les sucres et le beurre, piquer 1 bâton de cannelle et laisser tiédir.
  8. Incorporer les jaunes d'œufs et les blancs battus en neige.
  9. Verser le riz sur la pâte piquée et faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud.
  10. Démouler sur claie.


Au moment de la présentation, saupoudrer de sucre impalpable.

C'est le moment de faire profiter à vos chers de la douceur d'une recette facile, simple et pas chère.


Vos Recettes Favorites du Moment...

L'Agneau - en gigot, carré, filet,..

recettes agneau

 

 

Tartiflette - Délice chaud !

tartiflette

Comment faire la pizza ?

pate pizza

Comment faire la moussaka ?

moussaka

 

 

Parcourez LaBonneCuisine avec Google

 

Recherchez vos recettes favorites

Inscrivez-vous à la Lettre de La Bonne Cuisine

restaurants

Recherchez vos recettes favorites

Pate a pizza

 

Gateau au chocolat

 

Excellente Salade de Pâtes

 

Faire le Tiramisu



Vos Recettes Favorites

 

Soupe, velouté au chicon

 

Waterzooi

 

Chicons au gratin

 

Carbonnades Flamandes

 

Recettes de sauces

 

Chicon


Cession / Vente Immobilier Horeca

cession fonds de commerce

Conseils pour trouver un bon Restaurant

restaurants

Guide critique des restaurants en Belgique

 


voyages pas chers
Voyages pas chers Egypte, Maroc, Sénégal

Voyages Tunisie

Riads Marrakech - Atlas Blue

 

Pâques

Recettes d'agneau

Traditions de Pâques

Agneau à l'orientale

Les Bases

Comment faire une omelette

Recettes de quiche

Recettes de Chicons

Truffes au Chocolat

Cafés du Monde chez Soi

Demandez un échantillon gratuit

café javry

 

 

Recettes cuisine belgeRecettes cuisine italienneRecettes cuisine française Cuisine et vins d'EspagneRecettes cuisine chinoiseCuisines étrangèresRecettes de sauces Recettes légères Cuisine Grand-Mère Cuisine des étudiants Recettes cocktails

Recettes utiles

La Lasagne !

Recette vinaigrette

Recette Bechamel

 

 

Immobilier Horeca

Restaurants à vendre
Restaurants à remettre
Hôtels à vendre
Brasseries à céder
Cession Fonds de Commerce

 

voyage pas cher | prets personnels | vol pas cher| atlas blue | rachat de credits -| guide restaurants belgique | | prêts - commerces a remettre - atlas blue - hôtels à vendre