La tarte al djote (tartes aux bettes et à la boulette (fromage) de Nivelles


La Tarte al Djote est la tarte mise à l'honneur par la Confrériye del Tarte al Djote de Nivelles.

Sa préparation n'est pas très aisée, il faut le reconnaître. Si nécessaire, faites un saut à Nivelles et dénicher une boulangerie de renom ou bien une brasserie sympathique où la déguster en toute tranquilité.

Taart al djote : het recept in het Nederlands

Ingrédients ( pour la fabrication de 7 tartes de 24 cm de diamètre ou 8 tartes de 22 cm)

Tarte al djote

     

    La pâte

    La garniture

    • 850 gr de farine + 150 gr pour "sécher"
    • 300 gr de beurre sans sel
    • 4 jaunes d'oufs + 2 oeufs entiers
    • 1,5 dl de lait
    • 50 gr de levure à faire fondre dans une partie de lait tiède, avec une pincée de sucre
    • 1 bonne cuillerée à soupe de sel à incorporer à la fin du pétrissage

     

    • 6 boulettes de 200 gr de fromage gras (bien faites)
    • 9 feuilles de bette grandeur d'une main (enlever la nervure)
    • 6 cuillerées à soupe de persil haché
    • 3 oignons de la grosseur d'une noix
    • 6 oeufs entiers
    • 2 bonnes cuillerées à café de sel
    • 6 tours de moulin à poivre (maximum)
    • 300 gr de beurre (salé) fondu couleur noisette

Préparation des tartes al djote :

 

Recette découverte sur... Site de La Gastronomie du Brabant Wallon






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