Le stoemp aux chicons et aux boulettes (recette du Brabant)


Voici une recette de plat mijoté d'hiver où légumes et viandes livrent un délicieux mariage...

Stoemp met witloof en gehaktballen : het recept in het Nederlands

Ingrédients pour deux personnes

Préparation du stoemp

  1. Saler, poiver et muscader la viande hachée. Hacher une gousse d'ail et l'incorporer à la viande. Composer des boulettes de +/- 4 cm de diamètre.  Les rouler dans la farine et les faire dorer rapidement dans 20 gr de beurre.
  2. Couper les pdt en 3 / 4 morceaux.
  3. Couper les bases des chicons et le coeur dur. Les effeuiller.
  4. Hacher la seconde gousse d'ail
  5. Dans une casserole à fond épais si possible, faire fondre le reste du beurre, ajouter les chicons, l'ail et faire blondir doucement.
  6. Ajouter +/- 10 cl d d'eau et les pommes de terre ainsi que les boulettes.
  7. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux pendant au moins une heure 1/4.
  8. Mélanger régulièrement pour éviter que cela colle.
  9. Pendant que cela mijote, surveiller la quantitié de liquide. A la fin, le jus doit être comme lié. On jouera donc avec le couvercle pour permettre l'évaporation ou au contraire, l'éviter .

 Ce merveilleux plat mijoté d'hiver peut, selon votre gré et votre timing, être préparé à l'avance, mijoté plus longuement, réchauffé. Le temps lui va comme un gant !

Délices à base de chicons :

Chicons au gratin

Soupe aux chicons

Velouté aux chicons

Chicons farcis

Stoemp aux chicons et aux boulettes

Blanquette de veau aux chicons

Confiture aux chicons

Coquilles Saint-Jacques aux Chicons

 




"Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à voir avec de nouveaux yeux."
de : Marcel Proust, "A la recherche du temps perdu"


Recevez directement de nouvelles recettes de cuisine de bistro, familiales et faciles...

 

restaurants

Tartiflette

tartiflette

Cramique de Belgique

cramique

Curry vert au poulet thai

poulet curry vert

Yassa au poulet

yassa

 

 


Cession de commerces Horeca

Brasserie à remettre Bruxelles

brassere remettre bruxelles